В центре внимания: Улучшение денежного потока

Принятие управленческих решений осуществляется службой логистики фирмы, компании на основе данных о выполнении заказов, наличии необходимой продукции, ресурсах и спросе на продукцию в конкретных сегментах рынка рис. База исходных данных, используемых в процессе управления материальными потоками Система управления материальными потоками на каждом предприятии имеет свою специфику. Однако существуют и общие черты. Данную общность для всех организаций предприятий, фирм, компаний можно представить в виде аналоговой модели рис. Аналоговая модель, по сути, представляет замкнутый цикл информационного массива, являющийся базой для принятия управленческих решений, то есть для управления материальными потоками. Аналоговая модель системы управления материальными потоками Управление материальными потоками в границах логистической системы предполагает реализацию набора таких функций: На практике проблема управления материальными потоками связана со схемой их движения в пределах либо логистической системы, либо логистического полигона. В большей степени логисты работают со схемами прохождения материального потока внутри предприятия, то есть в пределах внутрипроизводственной логистической системы рис. Исследуя данные схемы, следует согласиться с тем, что система управления материальными потоками относится к числу сложных систем. Это объясняется тем, что организационные и экономические процессы, протекающие в ней, формируются под влиянием множества факторов.

Часть 2: Логистическая концепция «планирования потребностей / ресурсов»

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Приоритеты целеориентации систем управления гостиничным обслуживанием в рыночной экономике сервисного типа. Маркетинг и управление качеством на предприятиях гостиничного хозяйства.

Использование логистики для создания систем управления гостиничного бизнеса предполагает необходимость адаптации понятийного Управление материальными, сервисными и финансовыми потоками осуществляется на.

Стратегия и планирование в логистике 7. Методы организации управления материальными потоками 7. Принципиальная схема толкающей системы Толкающая система является традиционно используемой в производственных процессах. Каждой операции общим расписанием устанавливается время, к которому она должна быть завершена. В результате появляются задержки в работе и рост запасов незавершенного производства. Размещение заказов на пополнение запасов МР или ГП происходит, когда их количество достигает критического уровня рис.

И предыдущая операция отправляет обрабатываемую единицу дальше только тогда, когда получает на это запрос. Планирование потребности в материалах При выборе метода организации управления МП необходимо выяснить, с каким видом спроса имеет дело организация: Если общий спрос формируется большим количеством отдельных покупателей, каждый из которых независимо от других нуждается в каком-то товаре, то имеет место независимый спрос.

В этом случае делается прогноз и производится планирование требований по ресурсам см. Если же, например, производитель использует ряд компонентов для изготовления продукта, то спрос на каждый из этих компонентов связан друг с другом и зависит от производственного плана изготовления конечного продукта. В этом случае имеет место зависимый спрос.

Управление материальным потоком на этом этапе имеет свою специфику и носит название производственной логистики. Объектом изучения производственной логистики являются внутрипроизводственные логистические системы: Внутрипроизводственные логистические системы можно рассматривать на макро- и микроуровне. На макроуровне внутрипроизводственные логистические системы выступают в качестве элементов макрологистических систем.

Они задают ритм работы этих систем, являются источником материальных потоков. На микроуровне внутрипроизводственные логистические системы представляют собой комплекс взаимосвязанных подсистем, образующих определенную целостность, единство.

Макро ЛС – система управления материальными потоками в . Применение логистических информационных систем в гостиничном бизнесе. Стандартный состав модулей АСУ гостиничного комплекса.

Управление материальными запасами Оперативное управление материальными запасами исходит из особенностей потребления соответствующих ресурсов. Выделяется три типа запасов: В первом случае они предназначены для смягчения негативных последствий неравномерных поставок; во втором— для устранения неритмичности осуществления производственных процессов в различных подразделениях; в третьем — для покрытия неожиданного увеличения рыночного спроса.

Наличие запасов обеспечивает гибкость материально-технического обеспечения, производства и сбыта. Поскольку расходование запасов определяется интенсивностью их использования, которая задана технологией, объектом управления является скорость поступления соответствующих ресурсов. В связи с этим при оперативном управлении запасами на основе сведений, характеризующих их остаточную величину, принимаются решения об объеме и времени заказа или закупки образующих их элементов.

Потребность в пополнении запасов может определяться технологическими процессами на данном или смежных предприятиях например, в комплектующих изделиях , быть зависимой от них. Но она может формироваться и случайно, т. В условиях зависимой потребности состав и величина заказа стабильны и задаются интенсивностью использования запаса, которую легко прогнозировать, а поэтому всегда иметь в резерве только то, что необходимо.

В условиях независимой потребности система управления запасами ориентируется либо на поддержание их фиксированного количества как только оно упадет ниже обусловленного минимума, запас начнет пополняться , либо на поступление элементов запаса в определенное время в объеме, зависящем от их фактического остатка. При фиксированном времени заказы на восполнение осуществляются с заданной периодичностью.

7. Стратегия и планирование в логистике

В свою очередь данные показатели зависят от различных факторов, таких как объемы реализуемой продукции, качество данной продукции, спроса, издержек и т. На современных предприятиях от специалистов требуется высокий уровень знаний в различных областях. Среди них производство, финансы, маркетинг и др.

Особенности маркетинга в сфере гостиничного бизнеса 77 Совершенствование системы управления качеством на предприятиях гостиничного бизнеса 92 . гостиничного бизнеса, а также исследованы информационные потоки, обслуживания человека и организацию материального производства.

Так, привычным стало использование логистической терминологии в снабжении, производстве, складировании, распределении, в запасах, на транспорте. Несомненно, здесь логистический подход наиболее востребован. Он достаточно хорошо изучен, обеспечен большим количеством публикаций. Появились и относительно новые отраслевые направления логистики - торговая, промышленная, банковская, строительная, таможенная, налоговая, международная, коммерческая, логистика города, обслуживания, гостиничного, ресторанного, туристического бизнеса и др.

Остальные потоки - финансовые, информационные и др. Разумеется, никто не считает, что, например финансовые потоки менее значимы в хозяйственной практике, чем материальные, но большинство все-таки понимают, что финансовые количественно проявляются только после запроса на материальные средства, причем не только материально-технические, но и любые другие, связанные непосредственно с производством.

Между тем финансовые и материальные потоки в логистической системе обеспечивается непосредственно связаны и с информационными потоками. Данные об условиях, сроках и характере взаимоотношений участников логистического процесса, информация о материалодвижении используются при построении схем движения финансовых ресурсов. При этом перемещение денежных средств от предприятия к другим участникам логистического процесса потребителям и поставщикам, между складскими, портовыми и таможенными терминалами, в логистических узлах стыковки транспортных потоков представляют в виде маршрутов их направленного движения.

Подобные схемы позволяют определить последовательность включения источников финансирования, порядок распределения поступающих ресурсов, выявить узкие места в движении потоков. Рассмотрим их более подробно.

Ваш -адрес н.

Современные информационные технологии в управлении гостиницей Введение к информационным технологиям в отеле Влияние информационных технологий на управление отелем огромный, поскольку прямо связан с повышением эффективности работы как каждого менеджера в отдельности, так и гостиницы в целом. Они напрямую влияют на конкурентоспособность на сегодняшнем рынка. Использование компьютерных сетей, Интернета и интернет-технологий, программных продуктов сквозной автоматизации всех бизнес-процессов гостиницы сегодня не просто вопрос лидерства и создания конкурентных преимуществ, но и выживания на рынке в ближайшем будущем.

Информационно-техническая революция изменила характер и методы ведения бизнеса. Использование возможностей технического обмена сегодня позволяет легче и быстрее создавать и продавать пакеты услуг потребителям, решать задачи финансово-операционного управления, маркетингового планирования, повышать конкурентоспособность и количество продаж. Для быстрого и безошибочного контроля операций полноценного анализа существующей ситуации, скорости и полноты обслуживания гостя во фронт-офисе, то для обеспечение высокой экономической эффективности и высокого качества неизбежным и незаменимым становится внедрение автоматизированных информационных систем управления.

Многообразие форм и методов управления в условиях непрерывного роста потока бизнесе определяют необходимость приме—нения логистического подхода. продуктов и услуг, управления материальными и сервисными потоками, Логи—стическая система — это сложная структурированная.

Классификация и характеристика информационных потоков в логистических системах. Дать понятие логистической системы. Дать понятие информационного потока в логистической системе. Классифицировать информационные потоки и охарактеризовать их. Привести пример информационного потока. Пути повышения эффективности информационных сетей и систем. Организация комплексного материально-технического обеспечения и его экономическая эффективность. Сущность и задачи закупочной логистики.

Управление запасами и материальными потоками в системе снабжения предприятия

Срок обучения — базовый уровень: Объектами профессиональной деятельности выпускников являются: Виды деятельности выпускников являются: Выпускник должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими основным видам профессиональной деятельности: Планирование и организация логистического процесса в организациях в подразделениях различных сфер деятельности. Принимать участие в разработке стратегических и оперативных логистических планов на уровне подразделения участка логистической системы с учетом целей и задач организации в целом.

Таким образом, команда по управлению гостиницей фактически обречена В примерах использованы стандарты этой системы. компании, недвижимости или товарно-материальных ценностей (например, запаса вина, Наряду с ведением прибыльного гостиничного бизнеса, владелец.

Стандартизация и сертификация в управлении качеством гостиничных услуг Введение к работе Актуальность темы исследования. Гостиничное хозяйство является в настоящее время одной из важнейших составляющих сфер услуг национальной экономики, основой материально-технической базы туризма, от эффективности функционирования которого зависит здоровье и уровень качества жизни населения. Появление крупных международных гостиничных цепей на отечественном рынке гостиничных услуг усилило конкуренцию, в связи с чем возникает проблема обеспечения конкурентоспособности предприятий гостиничного бизнеса.

В то же время повышение конкурентоспособности предприятий гостиничного бизнеса тесно связано с решением проблем качества гостиничных услуг. В условиях рыночных преобразований ситуация в гостиничном хозяйстве достаточно сложная: Эти факторы усугубляются недостатками в информационном обеспечении системы управления предприятиями данной сферы национальной экономики.

Все вышеизложенное является аргументом необходимости комплексного исследования проблем, связанных с совершенствованием управления предприятиями гостиничного бизнеса, повышением качества и эффективности услуг. Решение задач повышения конкурентоспособности гостиничных предприятий требует разработки новых форм и методов управления направленных, прежде всего, на обеспечение организационно-экономических условий эффективного функционирования гостиничного бизнеса в условиях нестабильности рыночной среды.

Таким образом, вопросы, связанные с совершенствованием системы управления качеством гостиничных услуг, являются весьма важными, что и определило выбор темы и актуальность диссертационного исследования. Теории и практике управления гостиничным хозяйством посвящено много работ. Большой вклад в разработку проблем теории, методологии и практики услуг внесли такие зарубежные ученые, как С. Отдельные теоретические и научно-практические аспекты повышения качества товаров и услуг отражены в трудах таких ученых-экономистов, как А.

Из ученых, занимающихся исследованиями проблем развития рынка гостиничных услуг, необходимо выделить Ф.

Инструменты сквозного управления материальным потоком в цепях поставок SCM для предприятий FMCG