Договор совместного инвестирования — плюсы и минусы, особенности сделок с вкладчиками

Способы инвестирования капитала в холдинг Крупский А. Разработка способа инвестирования средств в организацию — одна из самых распространенных задач, возникающих у собственников развивающегося бизнеса. Учитывая российскую специфику, она, пожалуй, может уступать по актуальности только теме налогового планирования, которая постепенно все менее популярна. Цель настоящего материала сформировать представление о возможных вариантах перемещения инвестиционных активов, рассмотреть возникающие на практики сложности. Особое внимание консультанты уделят в статье налоговым последствиям использования каждого из вариантов. Трудный выбор Требование о минимальных налоговых издержках и корпоративной безопасности являются общими для всех вариантов. В зависимости от существующих условий поступление средств может носить возвратный или безвозвратный характер. Именно данный фактор, как правило, является определяющим в процессе определения формы инвестирования. Важным является также местонахождение средств владельцем является физическое лицо, иностранная или российская организация , вид валюты, в которой находятся активы. Целесообразно уточнить необходимый график поступления капитала, а в случае возврата, — его срок.

Инвестиционная деятельность в Украине

Совместная инвестиционная деятельность 09 Окт По таким договорам стороны объединяют свои средства, которые, как правило, становятся объектами их общей долевой собственности. Ведение общих дел осуществляется каждым из них либо поручается отдельным участникам, либо общие дела ведутся всеми участниками договора. Одному из них - юридическому лицу поручается ведение бухгалтерского учета общего имущества.

Договор инвестирования: в чем сложности правового регулирования. Нередко договор о совместной деятельности,; договор инвестиционного иностранные субъекты предпринимательской деятельности.

В соответствии с Законом от Заказчиками являются физические и юридические лица, уполномоченные инвесторами и осуществляющие реализацию инвестиционных проектов. Заказчик, если только он не является одновременно и инвестором, не приобретает права собственности на результат инвестиционной деятельности. Именно инвесторы имеют равные права на владение, пользование и распоряжения объектами и результатами капитальных вложений. Закон не содержит норм, регулирующих отношения между субъектами инвестиционной деятельности, а напротив, содержит норму, согласно которой отношения между субъектами инвестиционной деятельности осуществляются на основании договора или договоров, заключаемых между ними в соответствии с Гражданским кодексом РФ.

При заключении договора стороны свободны при определении своих взаимоотношений, единственное условие — договор не должен противоречить требованиям закона. Правовое регулирование инвестиционного процесса по строительству объектов недвижимости определяется видом договорных отношений между субъектами инвестиционной деятельности. Можно выделить два основных вида таких отношений. Если в процессе инвестиционной деятельности участники объединяют собственные или заемные средства и действуют совместно с общей целью создания объекта недвижимости, то данная форма близка по своей правовой природе к договорам простого товарищества.

В соответствии со ст. Следовательно, на основании договора простого товарищества может быть осуществлена государственная регистрация права долевой собственности товарищей на построенный или реконструированный объект недвижимости, при этом размер доли каждого товарища определяется договором или соглашением сторон. Определение размера долей в праве общей собственности на целый объект или распределение помещений в здании осуществляется по соглашению всех участников.

Привлечение инвестиций для строительства возможно также на основании договоров, предметом которых является встречное предоставление:

Государство как инвестор[ править править код ] Многие известные экономисты осуждают практику государственных инвестиций в связи с угрозой неэффективного размещения средств. инвестиция или спекуляция[ править править код ] Грань между инвестицией и спекуляцией размыта. Обычно критерием разграничения указывают фактор времени. По характеру заключаемых договоров, производимых действий, целям, юридическим последствиям биржевые инвестиции и спекуляции не отличаются.

Итак, правовые основы договора инвестиционного товарищества (далее - ИТ) При этом под совместной инвестиционной деятельностью понимается товарищества деятельность по инвестированию общего имущества . не связанным с осуществлением предпринимательской деятельности.

Обосновывается необходимость законодательного введения определения инвестиционного договора. Предлагается анализ видов договоров, применяемых в сфере иностранной инвестиционной деятельности. . Данное обстоятельство влечет широкое использование на практике различных договорных форм осуществления инвестиций, оставляя тем самым открытым вопрос о безопасности участников инвестирования. Подобные проблемы неоднократно были объектом научных исследований в современной юридической литературе[1].

Традиционно к числу инвестиционных договоров относят договоры строительного подряда, инвестирования строительства, продажи недвижимости, продажи предприятий, финансовой аренды лизинга , франчайзинга, доверительного управления имуществом, концессионные договоры и некоторые другие. Каждый из видов договоров регулируется нормами ГК РФ и нормами актов предпринимательского законодательства. Вместе с тем инвестиционный договор — комплексное по своей юридической природе соглашение, имеющее элементы многих гражданско-правовых договоров.

Данный смешанный договор определяет не только взаимоотношения собственников или титульных владельцев средств, вкладываемых в объекты предпринимательской деятельности, но и процесс реализации инвестиционного проекта, и распределение доходов. К существенным признакам инвестиционного договора следует отнести: По нашему мнению, инвестиционным договором следует признать также и предварительный договор, одним из условий которого является обязательство заключить в будущем основной договор о передаче объекта в собственность инвестора на условиях, предусмотренных предварительным договором.

Договор о совместной деятельности между ИП и физическим лицом

Моя цель в ином - дать сравнительный анализ этих договоров и доказать, что они имеют различную правовую природу. По сути, определение правовой природы договора - это прерогатива суда, который рассматривает спор, возникший на основании неисполнения или ненадлежащего исполнения условий договора. Стороны, заключая договор, обычно мало обеспокоены даже тем, как назвать этот договор, не говоря уже о том, чтобы определять еще и его правовую природу.

Но, как говорится, к юристу не ходи, а каждый предприниматель понимает, что договор считается заключенным, когда стороны достигли соглашения по всем необходимым существенным условиям договора, скрепили бумагу печатями, ударили по рукам и разлили шампанское по бокалам.

Расторгнуть договор инвестирования N от г., .. 13 совместного постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и числе связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности.

Вкладом товарища признается все то, что он вносит в общее дело, в том числе деньги, иное имущество, профессиональные и иные знания, навыки и умения, а также деловая репутация и деловые связи. Вклады товарищей предполагаются равными по стоимости, если иное не следует из договора простого товарищества или фактических обстоятельств. Денежная оценка вклада товарища производится по соглашению между товарищами. Напомним, суть договора о совместной деятельности состоит в том, что два и более лица 1 именуемые товарищами объединяют свои вклады для ведения совместной предпринимательской деятельности с целью извлечения прибыли ст.

При этом нового юридического лица не образуется, то есть простое товарищество - это некая юридическая фикция виртуальный субъект , существующая только на бумаге 2. Договор совместной деятельности простого товарищества позволяет не только связать между собой несколько самостоятельных компаний, имеющих целью достижение совместного результата, но и достаточно гибко подходить к регулированию налоговых последствий деятельности каждого из товарищей.

Объединение в рамках договора совместной деятельности простого товарищества логистической и транспортно-экспедиционной компании для оказания комплексных услуг торговым компаниям Необходимость существования двух самостоятельных компаний была обусловлена в конкретной ситуации спецификой бизнес-процессов, наличием самостоятельных ответственных лиц и системой мотивации.

С одной стороны, объединение этих компаний в одну могло стать демотивирующим стимулом для конкретного руководителя, лишившегося поста директора компании, с другой - эти процессы взаимно дополняют друг друга и направлены на достижение совместной цели. Гарантировать успешное достижение цели их фактического объединения для оказания единой услуги призван договор совместной деятельности простого товарищества.

При этом в договоре детально регламентируется порядок взаимодействия сотрудников одной компании с сотрудниками другой, совместной работы над заказами. Иными словами, договор предоставляет возможность отразить уже имеющиеся бизнес-процессы и процедуры без какого-либо их изменения.

Инвестиционное товарищество: преимущества и недостатки

Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений Индивидуальный предприниматель имеет в собственности земельный участок с нежилыми помещениями. Данное имущество использовалось и используется в настоящее время в предпринимательской деятельности. Предприниматель хочет передать земельный участок строителям для строительства жилого дома. Строители, в свою очередь, обязуются рассчитаться за земельный участок квартирами в построенном жилом комплексе.

1 Закона Украины «Об инвестиционной деятельности» инвестициями являются все предпринимательской и других видов деятельности, в результате с недвижимостью (ФОН), институты совместного инвестирования (ИСИ).

Следовательно, определить правовую природу данного вида договоров и рассчитать возможные риски инвесторов весьма непросто. Кроме того, признаки инвестиционного договора весьма схожи с признаками других гражданско-правовых договоров, например: Связано это, прежде всего, с тем, что законодательное закрепление данного вида гражданско-правового договора в ГК РФ отсутствует. Согласно пункту 1 статьи 1 указанного закона инвестициями являются денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, кредиты, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности в целях получения прибыли дохода и достижения положительного социального эффекта.

Под инвестиционной деятельностью понимается вложение инвестиций, или инвестирование, и совокупность практических действий по реализации инвестиций. Что касается инвестирования в создание и воспроизводство основных фондов, то оно осуществляется в форме капитальных вложений. Таким образом, инвестиционная деятельность определяется как"вклад" в целях получения прибыли дохода.

Также в статье 7 данного закона содержится упоминание об инвестиционном договоре, в частности, согласно пункту 1, основным правовым документом, регулирующим производственно-хозяйственные и другие взаимоотношения субъектов инвестиционной деятельности, является договор контракт между ними. Ряд авторов рассматривает инвестиционный договор в узком смысле, акцентируя внимание на понятии договора в сфере строительства. Следует заметить, что инвестиционный договор имеет множество видов. Связано это с тем, что инвестирование может осуществляться в любые объекты гражданских прав.

Главное, чтобы они использовались в производстве в широком смысле , а не теряли своей ценности в процессе текущего конечного потребления. В противном случае экономическое содержание инвестиции теряет свой смысл."Об инвестиционной деятельности в РСФСР" объектами инвестиционной деятельности являются вновь создаваемые и модернизируемые фонды и оборотные средства во всех отраслях и сферах народного хозяйства страны, ценные бумаги, целевые денежные вклады, научно-техническая продукция и другие объекты собственности, а также имущественные права и права на интеллектуальную собственность.

2.1. Инвестирование в строительство или простое товарищество?

В действующем законодательстве РФ есть две организационно-правовые конструкции, которые могут использоваться в целях осуществления коллективной инвестиционной деятельности. Однако данные правовые конструкции не в полной мере отвечают потребностям российских и зарубежных инвесторов, а также мировой практике венчурного инвестирования, что подтверждается малозначительной практикой их применения в РФ. Преимуществами такой формы являются поэтапное увеличение складочного капитала и возможность привлечения вкладчиков к участию в управлении товариществом.

Указанные обстоятельства свидетельствуют об отказе инвестиционного и бизнес-сообщества от применения товарищества на вере как в венчурной, так и, в принципе, в предпринимательской сфере. В связи с чем в период с по год в России было зарегистрировано всего товариществ на вере, при этом количество фактически действующих из них неизвестно.

Ключевые слова: венчурное инвестирование, венчурный фонд, товарищество . предпринимательской деятельности, поскольку их участники наделяются (договора о совместной деятельности),. 24 «По.

Договор долевого участия в строительстве по законодательству Республики Казахстан Материал подготовлен при участии ГТЦ в рамках международного семинара судей, прошедшего в Астане Настоящая статья была подготовлена заведующей кафедрой частноправовых дисциплин Каспийского общественного университета, главным научным сотрудником Института законодательства Министерства юстиции РК, доктором юридических наук, профессором С.

Долевое участие в строительстве - это новая договорная форма, появление которой было обусловлено стремительным ростом цен на объекты недвижимости и жизненно важной необходимостью сделать их более доступными по цене для обычных потребителей и субъектов малого и среднего бизнеса. Автор отмечает, что конструкция договора долевого участия в строительстве была заимствована, и высказывает свои предложения по совершенствованию законодательства РК о долевом участии в жилищном строительстве.

Существует несколько версий происхождения договора долевого участия в строительстве. Несмотря на различия в подходах, следует признать, что конструкция договора долевого участия в строительстве была заимствована и применена в практике РК, но с определенными особенностями. В РФ специальный закон в данной сфере был принят 30 декабря г. В соответствии с п.

Договор простого товарищества